当前位置: 首页>>文件精神>>正文
文件精神

四川省教育厅召开党组(扩大)会议

2020年02月27日 16:34  点击:[]

近期重点开展6项工作

对各级教育行政部门和学校提了3个要求

四川教育发布 2020.02.25

 

四川省教育厅召开党组(扩大)会议,传达学习中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神和省委常委会(扩大)会议精神,研究教育战线贯彻落实意见,强调坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,统筹抓好疫情防控和教育事业发展工作

2月24日,四川省教育厅召开党组(扩大)会议,传达学习中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,贯彻落实省委常委会(扩大)会议关于做好我省疫情防控和经济社会发展有关部署精神,专题研究教育战线贯彻落实意见。强调,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,继续打好疫情防控阻击战、平安校园保卫战,统筹抓好疫情防控与全省教育事业发展工作,着力提高教育治理体系和治理能力现代化水平,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献教育力量。省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长,省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组组长李江部署安排工作。

会议指出:这次源于武汉席卷全国的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,对疫情防控工作的领导是坚强有力的,各项工作部署安排是十分及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

会议指出:疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示要求和党中央、国务院决策部署,突出分区分类、联防联控、群防群治,着力应收尽收、应治尽治、应隔尽隔,打出一套符合中央精神、切合四川实际的“组合拳”,全省疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。但仍要清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,依然存在疫情反弹的风险,要继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,容不得丝毫麻痹和懈怠

会议强调:这场抗“疫”硬仗,国际关注,举国投入,全民参与。省委教育工委、教育厅党组始终心系学校师生安危,情牵最美逆行者,迅速准确判断形势,狠抓中央和省委省政府决策部署贯彻落实,出台系列举措并取得明显成效。面对突发疫情与复杂舆情,怎么处理好果断决策非常之举与实事求是担当作为的关系、怎么协调好疫情防控与生产生活的关系,无不考验着各级党政干部特别是主要领导的判断能力、组织能力、协调能力、善后能力、驾驭能力。当下最紧要的就是痛中思痛,举一反三,从疫情认知预判、危机治理方法、应急管理办法、教育治理体系等层面进行系统的问题梳理和分析思考,从中总结有规律性的认识、有操作性的方法、有实战性的举措,不断提升教育系统防范风险的能力和现代化治理水平。要以大概率思维应对小概率事件,切实防止校园出现“黑天鹅”“灰犀牛”事件

会议认为:教育作为最基础、最广泛的民生,关乎中华民族未来,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,承载着提高国民素质、培养创新人才的重要使命。我省的教育事业走过了从无到有、从小到大的辉煌历程,实现了从规模扩张到质量提升的历史性转型,踏上了由教育大省向教育强省的新征程,一些工作走在了前列。但与“百年未有之大变局”的形势判断、与省委省政府对教育发展的目标任务、与人民群众对优质教育的热切期盼还有差距,穷财政办大教育、大省办强教育的现实没有根本改变,不平衡不充分的现状没有根本改变,人民群众不满意的现象没有根本改变。全省教育战线要绝对忠诚,忠诚不绝对等于绝对不忠诚;要绝对服从,服从不绝对等于绝对不服从;要绝对安全,安全不绝对等于绝对不安全。要统筹推进疫情防控和全省教育事业改革发展工作。

一要以政治建设为统揽,鲜明政治底色抓党建、落实教育方针抓发展、强化主体责任抓落实,全面加强教育系统党的建设;

二要以“四轮驱动”为重点,围绕鼎兴之路着力攻坚克难,推动基础教育高质量发展、职业教育融合型发展、高等教育内涵式发展、社会教育规范化发展;

三要以群众满意为标准,谋大局统筹发展规划,防风险打赢攻坚战役,抓改革推动内涵发展,促公平优化资源供给,夯基础建强教师队伍,作贡献服务高质量发展。

会议对近期重点工作进行了安排:

一要继续打好疫情防控阻击战、平安校园保卫战,不获全胜,决不轻言成功。千里之堤毁于蚁穴,万里长城毁于一关,国泰民安毁于一毒,越是到了最吃劲的关键时刻,越不能麻痹大意,越不能掉以轻心,越不能怠慢松懈。

二要精心做好开学复课准备工作。各级各类学校是人群聚集多、人口密度大的重点部位,学校安全稳定牵动社会大局,学生是祖国的未来,家庭的希望,绝不能出现任何闪失。由厅领导分别带队赴低风险区、中风险区、高风险区调研开学复课准备工作、了解农民工和困难家庭子女入园入学情况,与当地教育部门和学校一起以问题、效果、结果为导向,认真分析、审慎会商、综合研判开学复课方案,协调推进开学复课前的电视教育教学、在线指导答疑、学生习惯养成等事宜。

三要周密做好开学复课前后教育教学的无缝衔接工作,统筹安排教育教学时间,组织实施年度教学计划。正式返校开学前,要遵循教育规律,尊重学生身心成长规律,坚持育人为主、学科为辅,搭平台、聚资源,为学生居家学习提供硬件、软件保障,利用有线电视、IPTV、网络等多种方式开展线上“家国情怀、自然生态、生命安全、公民道德、法律法治”等教育;制学案、订课表,为学生居家学习提供专业化指导,学案涵盖小学各年级、初中一、二年级、高中一、二年级。多阅读、勤写作,组织开展“春日宅家阅读活动”,通过开展群文阅读、经典阅读、电影欣赏,指导学生养成一生受益的好习惯,不得强求网上打卡、电话签到。

四要用好用活疫情防控鲜活素材生动“教材”,强化爱国主义教育、生命健康教育、理想信念教育、科学精神教育、法治道德教育,培养广大学生坚韧不拔的意志、积极健康的心态、不畏艰险的品格、助人为乐的品质、乐于奉献的精神,不断提高公民素质、科学素养;引导广大师生爱党爱国、敬畏自然、敬畏生命、遵从规则、遵守法纪。

五要积极打好脱贫攻坚“义务教育有保障”主动仗,办好教育民生实事。要精准做好控辍保学、学前推普、薄弱学校改造工作;做好因疫情致贫、返贫家庭子女完成学业的资助工作;切实做好大学生就业创业工作,全面落实择业就业政策措施,主动做好湖北籍大学毕业生就业指导工作,积极支持就业创业。

六要加快落实“厅长鼎兴工程”“处长奋进项目”。要体现对教育规律的客观认知、对宏观大势的准确判断、对问题矛盾的清醒认识、对风险隐患的充分准备、对目标任务的深刻把握、对争先进位的务实举措。

会议还对各级教育行政部门和各级各类学校提出了明确要求:

一要切实担负起校园疫情防控主体责任,责任到岗、落实到人。要坚持“顾全大局、防疫优先”“生命至上、健康第一”“省级统筹、属地负责”原则,主动会同卫健、疾控、保障部门,采取政府保障、学校自筹、师生自备的方式,加强重点防护物资的储备工作。要根据不同年龄段学生特点和地域差异,统筹做好正式开学前电视、网络教育教学工作,有针对性地解决一些边远地区、贫困山区、民族地区困难家庭学生电视信号、网络质量、通讯工具缺乏的问题。明确开学复课时间后,要精心制定学生返校途中、进出校门、健康检查、在校学习、生活食宿等各个环节的防护措施。正式返校开学后,要严格管控措施,加大校园管理力度,绝不能出现任何差错,切实维护校园安全稳定,坚决打赢平安校园保卫战。

二要认真研判审慎决定开学复课时间,不能保证学校绝对安全,就不能贸然开学复课。要按照疫情防控形势分区分类、大中小幼分校分班、学生分级分散、高低年级错时错峰,综合研判科学精准制定开学复课方案。学前教育、义务教育阶段学校以所属县级政府为主体,普通高中教育、中等职业教育学校以所在市(州)政府为主体,学校所在地疫情防控全面解除、正常生产生活秩序全面恢复后,确保学校和师生绝对安全,再确定开学复课时间并向社会公告,平稳有序组织实施;高等教育学校以所在市(州)政府和办学单位(主管部门)为主体,学校所在地疫情防控全面解除、正常生产生活秩序全面恢复,经市(州)委应对疫情工作领导小组综合评估确定毫无风险后,报学校主管部门和省教育厅统筹开学复课时间,由学校在当地党委和政府的支持配合下,科学有序组织实施。

三要及时回应社会关切,减少学校、家长、师生焦虑。新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效后,大中小学和幼儿园开学开园复课时间,特别是初三、高三年级的中考高考问题,是社会各界广泛关注的热点问题、是学生和家长普遍关心的焦点问题。我省地域面积广、气候差异大、随迁子女多,正常情况的寒暑假期、开学时间也是由各级各地确定;特殊时期由于疫情防控形势严峻程度不同,既有低风险区又有中高风险区,不但疫情防控全面解除后的开学复课时间不能“一刀切”,而且疫情防控期间的电视和网络教育教学活动也不能“一刀切”,要因地制宜、因势利导、应需而为。

省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华主持会议。教育厅班子成员参加会议,机关各处室和直属事业单位负责同志列席会议。

关闭