当前位置: 首页>>疫情资讯>>正文
疫情资讯

遂宁发布“外防输入”“内防反弹”疫情防控健康科普十条

2020年04月08日 17:38  点击:[]

当前,国内疫情防控形势总体向好,本土疫情传播已基本阻断,但仍有零星散发病例出现,无症状感染者管控成为当前防控工作的重点和难点。

与此同时,境外疫情呈快速蔓延态势,“外防输入、内防反弹”是当前疫情防控的重中之重,疫情形势仍然严峻,丝毫不能放松,千万不能侥幸,切不可掉以轻心。遂宁市卫生健康委员会倡导全体市民朋友积极行动起来,做自己健康第一责任人,群防群控,筑牢疫情防控防火墙。

1.

减少聚会聚餐

养成分餐制的良好习惯,避免共用碗筷。复工复学中单独就餐、错时就餐,避免多人扎堆聚餐。堂食要遵守相关规定,减少同桌用餐人数,合餐使用公筷公勺,保持桌与桌之间的距离。用餐时避免高声喧哗,文明用餐。

2.

避免扎堆聚集

尽量避免前往人员密集的公共场所,保持人与人之间的安全距离,不扎堆、不聚集、不凑热闹。

3.

科学佩戴口罩

普通公众居家、户外,无人员聚集、通风良好时,可以不戴口罩;当处于人员密集场所时,应戴口罩。处于人员密集的医院、汽车站、火车站、地铁站、机场、超市、餐馆、公共交通工具,以及社区与单位进出口等场所的工作人员,建议戴一次性医用口罩或医用外科口罩。

4.

注意健康细节

前往公共场所要选择通风良好的地方和位置,主动出示健康码,主动配合查验和测量体温。消费付款时首选电子支付,减少使用现金。引导小朋友不要扎堆游玩,在外游玩后要记得洗手。

5.

配合社区防疫

主动配合社区做好各项防控工作,家里有从境外返回的人员,务必要及时报告社区并配合做好后续工作。

6.

做好复工复学个人防护

复工复学时,要积极配合做好体温测量和健康登记,在人员密集场所要佩戴口罩,做好场所卫生和消毒。

7.

坚持勤洗手

饭前、便后、触摸公共物品后均需要洗手。学会标准洗手法,保护自己和家人的健康。

8.

养成良好习惯

居家和办公要勤开窗、常通风,保持室内空气流通及家庭和办公场所卫生。咳嗽、打喷嚏时用手肘遮住口、鼻,不随地吐痰,不摸眼口鼻,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内;办公场所和居家环境每天至少通风2次,每次不少于30分钟,确保室内外空气充分流通。

9.

身体不适及时就医

一旦出现发热、咳嗽、乏力、胸闷、呼吸困难等不适症状时,及时就医。就医时主动告诉医生自己近期的活动情况。

10.

坚持健康生活

时刻保持良好心态、注重均衡营养,保持自身良好的抵抗能力。适当开展户外运动,在人少空旷的场地,可进行健步走、做操、羽毛球等单人或非近距离接触的运动;尽量不开展篮球、足球等有肢体接触的群体性运动。

来源:遂宁市卫健委

编辑:杨蕊嘉 李 柳

责编:林 敏

审核:周一帆

监制:杜 波

关闭